¿Qué es la inocuidad?

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De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en México, la inocuidad se define como la característica que garantiza que los alimentos que consumimos no causan daño a nuestra salud, es decir, que durante su producción se aplicaron medidas de higiene para reducir el riesgo de que los alimentos se contaminen con:

  • Residuos de plaguicidas
  • Metales pesados
  • Agentes de tipo físico que puedan causar una lesión al momento de consumir un alimento.
  • Microorganismos patógenos.
¿CÓMO MANTENER LOS ALIMENTOS INOCUOS?

La Food and Agriculture Organization (FAO) de la ONU da una pauta de seis formas en que podemos trabajar juntos para mantener nuestros alimentos inocuos:

1.- Trabajar desde el principio con los productores de alimentos.

Que conllevaría las Buenas Prácticas Agrícolas.

2.- Establecer normas a nivel mundial.

Tales como el Codex Alimentarius, base para las Buenas Prácticas. Así como las sistemas y certificaciones nacionales e internacionales, como FSSC 22000, HACCP, PrimusGFS, etc.

3.- Asegurarse de que los países tengan sistemas sólidos de control regulatorio.

Que implica las legislaciones correctas en cada país para la aplicación de normativas y leyes que promulguen la calidad e inocuidad alimentaria.

4.- Fomentar prácticas alimentarias más seguras en el hogar.

Manejar a los alimentos de manera inocua es aún más difícil cuando el acceso a agua limpia o electricidad para las cocinas o refrigeradores es escaso o poco fiable.

5.- Verificar con carácter científico la inocuidad alimentaria.

Expertos analizan los peligros químicos y microbianos en el suministro de alimentos y determinan cómo contenerlo.

6. Promover la preparación y respuesta en situaciones de emergencia para la inocuidad alimentaria.

La disponibilidad reducida de alimentos para el consumo nacional, el cierre de los mercados de exportación o el alto coste de abordar las consecuencias de la amenaza pueden afectar a un país y una población de múltiples maneras.

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Día Mundial de la Inocuidad de los alimentos. Fuente: FAO
IMPORTANCIA DE LA INOCUIDAD

Aunado a un Sistema HACCP, la implementación de los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria o integración a un Sistema de Gestión Integrado implica un gran desafío. Incluso, se marca el día 7 de julio como Día Internacional de la Inocuidad.

La industria deberá aprovechar los sistemas y normativas para mejorar el producto que le entreguen al cliente, y así evitar quejas, daños y hacer más efectivos los procesos productivos. Se deberá cumplir con los requisitos exigidos por las autoridades y clientes, de trabajar en unión con expertos en dicha normatividad y trabajar en base a la mejora continua.

LITERATURA CONSULTADA
Cómo citar este artículo
Zuñiga, Y. (2020). ¿Qué es la inocuidad?. Gestium. https://gestium.com.mx/2020/07/22/que-es-la-inocuidad/

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