Se estima que cada año las enfermedades diarreicas de transmisión alimentaria o hídrica se cobran la vida de 2,2 millones de personas, en su mayoría niños. La diarrea es el síntoma agudo más frecuente de las enfermedades de transmisión alimentaria; otras consecuencias graves son la insuficiencia renal y hepática, los trastornos cerebrales y neurales, la artritis reactiva, el cáncer y la muerte.
En caso del algún problema con algún producto alimenticio, se emite una alerta alimentaria, que es aquella notificación que implica un riesgo significativo en el mercado de alimentos, piensos, material en contacto con alimentos y que requiere de una rápida acción.
Las 10 infecciones alimentarias más conocidas son:
- Salmonella spp.
- Listeria monocytogenes
- Norovirus
- Escherichia coli
- Escherichia coli de cepa grave (E. coli 0157:H7)
- Toxoplasma gondii
- Clostridium perfringens
- Campylobacter spp.
- Clostridium botulinum
- Bacillus cereus

LITERATURA CONSULTADA
- OMS. (2020). Datos y cifras sobre las enfermedades de transmisión alimentaria. https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg_infographics/es/
- AINIA. (2020). Las 10 toxiinfecciones alimentarias más comunes. https://www.ainia.es/noticias/seguridad-alimentaria/las-10-toxiinfecciones-alimentarias-mas-comunes/
| Cómo citar este artículo |
| De la Torre, J. Zuñiga, Y. (2020). Las 10 enfermedades de transmisión alimentaria (ETA’s) más comunes. Gestium. https://gestium.com.mx/2020/07/29/10-enfermedades-transmision-alimentaria-mas-comunes/ |
Un comentario en “Las 10 enfermedades de transmisión alimentaria (ETA’s) más comunes”