El chile (Capsicum spp.) es uno de los cultivos más representativos de México, resulta muy versátil en sus métodos de consumo, posee propiedades medicinales.
Es un cultivo no-climatérico, lo que indica que el fruto no sigue madurando una vez separado de la planta. Los cultivos no-climatéricos liberan muy poco etileno, gas que funciona como fitohormona y promueve el desarrollo de ciertos cultivos, por ello no se deben mantener juntos con cultivos no-climatéricos. Este producto necesita climas cálidos para su correcto desarrollo, que usualmente rondan de 20-30 °C.
La conservación de la temperatura óptima a 7.5°C se considera la mejor herramienta para alargar la vida postcosecha (sobre 3 a 5 semanas). Los chiles se pueden conservar a 5°C por 2 semanas sin síntomas visibles de daño por frío. La conservación a 5°C reduce la pérdida de agua y la deshidratación, pero después de 2 a 3 semanas, se puede manifestar el daño por frío como un pardeamiento de las semillas como síntoma principal.

El manejo poscosecha de chile jalapeño es importante debido a que las perdidas pueden llegar a 100% del cultivo dentro de 12 a 24 horas de la cosecha por problemas de pudrición por bacteria. Usualmente se mencionan que los organismos más comúnes que causan pudrición en los chiles son Rhizopus, Botrytis, Alternaria, pudriciones de mohos y bacterias. Con el manejo correcto, condiciones de transporte y almacenamiento adecuado, se puede almacenar el chile jalapeño por 3 a 4 días.
La transpiración, deshidratación o pérdida de agua de los frutos en poscosecha constituye el principal problema que demerita la calidad de consumo. La humedad relativa óptima debesermayor a 95% dado que la firmeza de los chiles se relaciona directamente con la pérdida de agua. Se ha observado que cuando los frutos pierden 6 – 7% de su peso, la firmeza y la apariencia disminuyen y por consecuencia la calidad y vida de anaquel. La conservación del producto fresco puede prolongarse mediante su envasado en condiciones que permitan controlar la disponibilidad del O2 y del CO2 en el espacio en que se conserva, reduciendo el intercambio de O2, y aumentando en del CO2.
La pungencia o “picor” de los chiles picantes es debido al contenido en capsaicinoides (el principal la capsaicina) y la pungencia varía según el cultivar y las diferencias genéticas.

Los principales problemas en poscosecha son pudriciones por Erwinia, daño mecánico fresco, deshidratación y maduración prematura. Todos son causados por los manejos inapropiados.
El rango de pH óptimo para acción antimicrobiana, es de 6 a 10, no son compatibles con detergentes aniónicos.
LITERATURA CONSULTADA
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- NC Estate University. Manejo poscosecha de chile jalapeño. Recuperado el día 7 de agosto del 2020 , de https://hortintl.cals.ncsu.edu/es/articles/manejo-poscosecha-de-chile-jalape-o
- López-López, H. 2013. Comportamiento de frutos de chile (Capsicum annuum) tipo jalapeño a la desinfección con diferentes sanitizantes en Poscosecha. Tesis. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Disponible en http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/526/62620s.pdf?sequence=1
| Cómo citar este artículo |
| Zuñiga, Y. (2021). Ficha técnica: Chile (Capsicum spp.). Gestium. https://gestium.com.mx/2020/08/17/ficha-tecnica-chile/ |