Fitohormonas: Etileno

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El etileno es un compuesto químico orgánico formado por dos átomos de carbono enlazados mediante un doble enlace. Es uno de los productos químicos más importantes de la industria química, siendo el compuesto orgánico más utilizado en todo el mundo. Casi el 60% de su producción industrial se utiliza para obtener polietileno. El etileno es también una hormona natural de las plantas, igualmente, es usada artificialmente en la agricultura para forzar la maduración de las frutas.

El etileno que se produce en la mayor parte de los tejidos vegetales, constituye un importante factor desencadenante del proceso de maduración de los frutos.

El etileno puede utilizarse comercialmente para la maduración artificial de los frutos climatéricos, lo que permite la cosecha de frutos verdes (aunque fisiológicamente maduros).

La producción natural por los frutos puede causar problemas en instalaciones de almacenamiento. El gas actúa sobre la enzima clorofilasa, de manera que contribuye a la degradación del color verde de la planta, esto toma especial importancia en algunas hortalizas verdes.

pudricion
Manzana presentando pudrición

La producción de etileno aumenta cuando los frutos sufren daños o son atacados por patógenos, estas condiciones pueden provocar que se desencadene la maduración prematura de frutos climatéricos durante el transporte.

El etileno es utilizado comercialmente para eliminar el color verde de frutos no-climatéricos, como es el caso de cítricos, los cuales en la mayoría de los casos, únicamente adquieren su color definitivo si se tratan con etileno, existen algunos mercados en los cuales se aceptan frutos no climatéricos madurados aunque su color externo sea verde, ya que como se mencionó anteriormente la aplicación de este se realiza con fines estéticos, es decir para lograr una mejor apariencia del producto.

LITERATURA CONSULTADA
Cómo citar este artículo
Zuñiga, Y. (2020). Fitohormonas: Etileno. Gestium. https://gestium.com.mx/2020/08/19/fitohormona-etileno/

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