¿Qué es Food Defense?

Food Defense

El día 11 de septiembre de 2001 en Nueva York se sufrió un atentado que marcaría a Estados Unidos y al mundo. Esto dio lugar a los cuestionamientos acerca de las áreas vulnerables en todo el sistema. Después de algún tiempo, se llegó a la conclusión de que uno de los puntos vulnerables eran las empresas agroalimentarias. Y con ello llegaron adecuaciones tales como Food Defense y la FSMA (Food Safety Modernization Act, o Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria).

De acuerdo con la FDA, Food Defense es el esfuerzo por proteger los alimentos de actos de adulteración intencional. Consiste en tomar medidas que reduzcan las posibilidades de que alguien contamine intencionalmente el suministro de alimentos a fin de matar o perjudicar a las personas, trastocar nuestra economía o arruinar su negocio.

Esquema de elaboración del plan de Food Defense. Foto: Food Defense Soluciones

Algunos aspectos concretos de Food Defense son:

  • Impedir el acceso de personas no autorizadas o la entrada de materiales no autorizados dentro de la instalación.
  • Se realiza la inspección de aquellos materiales que hayan estado desatendidos antes de usarlos.
  • Se practica la rotación de existencias de acuerdo al sistema PEPS (Primeras entradas, Primeras salidas)
  • Se requiere información sobre la inocuidad y la seguridad de los alimentos de los proveedores
  • Los desechos potencialmente peligrosos (biológicos o químicos) están controlados y se eliminan de manera adecuada

La FDA poseé un sistema para la constitución de un plan de Food Defense, y puede ser localizado en este link.

LITERATURA CONSULTADA
Cómo citar este artículo
Zuñiga, Y. (2020). ¿Qué es Food Defense?. Gestium. https://gestium.com.mx/que-es-food-defense

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