De acuerdo con la FAO (1998), un estudio en Indonesia reveló que la aplicación de los plaguicidas producía síntomas asociados a esta actividad. Así como el almacenamiento del mismo, los costos elevados del equipo de protección personal (EPP) y el desconocimiento del agricultor. Es por ello que en este país, en los 80´s, se inició lo que conocemos como Manejo Integrado de Plagas (MIP).
El Manejo Integrado de Plagas (MIP) se conoce al conjunto de técnicas de control de plagas disponibles y la posterior integración de medidas apropiadas que desalienten el desarrollo de poblaciones de plagas, mantengan los plaguicidas y otras intervenciones a niveles económicamente justificados y así reduzcan o minimicen los riesgos para la salud humana y el medio ambiente. El MIP enfatiza el crecimiento de un cultivo saludable con la menor alteración posible de los agroecosistemas y fomenta los mecanismos naturales de control de plagas.
Las formas de control, como se mencionó antes son: Control químico, control mecánico, control biológico, control del cultivo y otras maneras como vacuna o antibiótico

COMPONENTES DEL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
Para lograr sus objetivos, el MIP sigue seis componentes:
PREVENCIÓN: Consta de limitar o prevenir las plagas. Las técnicas utilizadas son el aumentar las poblaciones de enemigos naturales de la plaga, disminuyendo los sitios o nichos de distintas plagas y/o disminuyendo alimento para las plagas. Las acciones de las Buenas Prácticas de Higiene prevendrían la proliferación de plagas en industria.
IDENTIFICACIÓN: Una vez que se ha detectado la presencia de una plaga, se procede a identificar el tipo de plaga y realizar un análisis de su taxonomía, su conducta o etología, hábitos alimenticios, ciclo circadiano, posibles depredadores, etc.
MONITOREO: Consiste en prestar mucha atención al césped, campo, invernadero, instalación u operación. Conocer el estado del sistema ayuda a evitar que problemas menores se conviertan en gastos mayores en tiempo y dinero. El monitoreo identifica factores que contribuyen a los problemas de plagas, como un saneamiento deficiente o una disminución de organismos benéficos. El seguimiento constante es parte de la evaluación de la eficacia.
IMPLEMENTACION: Una vez teniendo los elementos anteriores, el personal encargado puede implementar un plan para la contención o limitación de la plaga. Con la plena inteción de lograr su objetivo con el mínimo o nulo uso de plaguicidas.
En el caso específico de las plagas urbanas, se toma en cuenta que el humano ha adaptado su habitat para su propia comodidad, en condiciones similares a las que requieren las plagas. Es por esto que las plagas son frecuentes en donde habitemos los humanos. Los elementos básicos necesarios siempre serán: alimento, agua y refugio.
Dejo el link a un manual de MIP, viene muy extenso, es por parte de la Japan International Cooperation Agency en conjunto con el gobierno de Colombia: https://www.jica.go.jp/project/panama/0603268/materials/pdf/04_manual/manual_04.pdf
LITERATURA CONSULTADA
- FAO. (1998). ¿Qué es el Manejo Integrado de Plagas? . Recuperado de http://www.fao.org/Noticias/1998/ipm-s.htm, [2020, 15 de septiembre]
- National Pesticide Information Center. (2017). Manejo Integrado de Plagas. Recuperado dehttp://npic.orst.edu/pest/ipm.es.html, [2020, 15 de septiembre]
| Cómo citar este artículo |
| Zuñiga, Y. (2020). Introducción al Manejo Integrado de Plagas (MIP). Gestium. https://gestium.com.mx/introduccion-al-manejo-integrado-de-plagas-mip |
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