Aguacate, palta, persea, avocado, aguacata, aguaco, alligator pear, oro verde, cura y pagua, son nombres de la misma fruta cuyo nombre científico es Persea americana.
CARACTERÍSTICAS
Este árbol es sensible al frío y a la humedad ambiental, por lo que se aconseja su establecimiento en regiones libres de heladas y de vientos calurosos y secos. Debido a que sus raíces absorben agua por medio de las puntas y son quebradizas, por lo que requiere un suelo franco o arcilloso y provisto de gran cantidad de hongos para micorrizas. Las exigencias de humedad y del suelo son las más importantes en su cultivo.
En cuanto a sus requerimientos químicos, se debe aplicar mensualmente fertilizante que contenga nitrógeno, fósforo y potasio, en proporciones 15-15-15, 10-30-10 ó 12-24-12. Igualmente, complementarlo con calcio, magnesio y azufre. Se debe evitar concentraciones excesivas de aluminio, hierro y manganeso.
Los frutos de aguacate no adquieren madurez de consumo en el árbol y la producción de etileno comienza después de la cosecha y aumenta considerablemente con la maduración a más de 100µL C2H4/kg·h a 20°C.
FITOPATOLOGÍA
El hongo Colletotrichum gloeosporioides es el agente causal de la antracnosis del aguacatero (Persea americana), enfermedad que ocasiona pérdidas cercanas al 20% de la producción.

De acuerdo con Rodríguez-López et al. (2009), cuando infecta frutos maduros se le conoce como «clavo», mostrando la presencia de lesiones negras hundidas, circulares o irregulares y masas de esporas color rosado; en las hojas se manifiesta como manchas de color café con un halo clorótico y puede provocar defoliación si la incidencia es alta; en las flores aparece como tizón y provoca la caída o aborto de fruto; en las ramas se observan manchas circulares color café o púrpura que rápidamente se necrosan.
Otra enfermedad que puede afectarle es la roña, cuyo agente patógeno es el hongo Sphaceloma persea. Este microorganismo usualmente causa hojas color café claro y bordes acucharados. El fruto del aguacatero presenta lesiones irregulares y color pardo; sin embargo, esta lesión es superficial, por lo que no afecta la calidad de la pulpa.
PLAGAS
Existen diversas especies que dañan el aguacate y son consideradas como plagas. Las principales plagas son las siguientes:
- Taladrador del tronco (Copturomimus persea Gunthe)
- Talador de la semilla (Heilipus luari Boh) (Coleoptera: Curculionidae) (Heilipus pittieri) (Barber)
- Trip del aguacate (Heliothrips haemorrhoidalis) (Bouche)(Thysanoptera: Thripidae)
- Arragres o abeja congo (Trigona silvestrianun Vach.) (Himenoptera: Apidae)
- Perforador del fruto (Stenomema catenifer)
- Gusano arrollador de la hoja (Platynota spp.)
- Arañitas rojas (Oligonychus persea) (Acarina: Tetranychidae)
- Acaro de las agallas (Eriophyes spp.) (Acarina: Eriophyidae)

IMPORTANCIA ECONÓMICA
El aguacate es uno de los productos más exitosos de la exportación agroalimentaria en México. Este país es el principal proveedor del mercado internacional con una aportación de 45.95% del valor de sus exportaciones mundiales. México ocupó el primer lugar en la producción de aguacate a nivel mundial; el principal estado productor es Michoacán, seguido por Morelos, Nayarit, Jalisco y Guerrero.
En Estados Unidos es promovido y consumido en eventos con alcance internacional, como el Super Bowl, en el cual se han llegado a consumir 100,000 toneladas durante el día del evento.

LITERATURA CITADA
SAGARPA. (2017). Aguacate mexicano. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257067/Potencial-Aguacate.pdf, [2021, 30 de enero]
Garbanzo-Solís, M. (2011). Manual de aguacate: buenas prácticas de cultivo variedad Hass. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Recuperado de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-4259.pdf, [2021, 30 de enero]
Infoagro. (s.f.). El cultivo del aguacate. Recuperado de https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/aguacate2.htm, [2021, 02 de febrero]
Rodríguez-López, Edgar Saúl, González-Prieto, Juan Manuel, & Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl. (2009). La Infección de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. y Sacc. en Aguacatero (Persea americana Mill.): Aspectos Bioquímicos y Genéticos. Revista mexicana de fitopatología, 27(1), 53-63. Recuperado en 01 de febrero de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092009000100007&lng=es&tlng=es.
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