Arroz dorado, alimento transgénico

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Durante el año 2000, en la revista Science, se publicó un artículo que hacía referencia a un alimento transgénico que pretendía atender necesidades nutricionales y de seguridad alimentaria.

En esta investigación, los científicos Ingo Potrykus del Instituto de Ciencias Vegetales del Instituto Federal Suizo de Tecnología (ETH), junto con Peter Beyer de la Universidad de Fribourg, en Suiza, desarrollaron un arroz (Oryza sativa) diseñado para producir beta-carotenos (que es el precursor natural de la vitamina A o retinol) en la parte comestible del arroz, es decir, en el endoespermo. Debido a la tonalidad de los betacarotenos, este arroz tenía un color amarillo, al cual debe su nombre: arroz dorado o golden rice.

¿ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (OGM, GMO) O TRANSGÉNICOS?

Primeramente, se debe establecer una definición de términos y diferenciar entre los organismos genéticamente modificados y los transgénicos.

Un organismo genéticamente modificado (OGM, GMO) se define como un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética; a estos se les inhibe o potencia la expresión de uno de sus genes. Los transgénicos son los organismos genéticamente modificados a los que se les han añadido genes de otra especie.

En este caso, el arroz fue modificado para poder producir betacarotenos en su endoespermo, aparte de su producción normal en sus hojas. Para ello se modificó introduciendo un gen de la flor del narciso (Narcissus spp.) y de la bacteria Erwinia uredovora para producir enzimas como el fitoeno sintasa, el fitoeno desaturasa y el licopeno ciclasa.

Comparativa entre arroz común y arroz dorado. Fuente: University of Georgia
SEGURIDAD ALIMENTARIA y VITAMINA A (RETINOL)

De acuerdo con la ONU, se calcula que la ceguera nocturna afecta a 5,2 millones de niños en edad preescolar en todo el mundo (IC95%: 2,0 a 8,4 millones) y a 9,8 millones de embarazadas (IC95%: 8,7 a 10,8 millones), lo que corresponde al 0,9% y al 7,8% de la población en riesgo de carencia de vitamina A, respectivamente.

Mapa de prevalencia en la deficiencia de vitamina A. Fuente: Genetic Literacy Project

La deficiencia de vitamina A puede ser secundaria a una ingestión inadecuada, malabsorción de las grasas o trastornos hepáticos. La deficiencia de esta vitamina altera la inmunidad y la hematopoyesis y causa exantemas y trastornos oculares típicos, como xeroftalmía y ceguera nocturna.

Para resolver el problema con la deficiencia de vitamina A, el arroz produce una cantidad importante de betacarotenos. Estos son los carotenoides más comunes y con mayor capacidad de transformación en vitamina A. Son pigmentos con alta capacidad antioxidantes que dan un color rojizo-anaranjado a los alimentos que lo contienen como las zanahorias o la calabaza.

CONTROVERSIA

En el sitio web de Greenpeace, la organización declara que la cantidad de betacaroteno por gramo de arroz no es suficiente para el correcto tratamiento ante el déficit de retinol. A lo cual se modificó la formulación para producir una variante con mayor aporte de betacarotenos, llamada Arroz Dorado 2 (Golden Rice 2).

Protestas en Filipinas por arroz dorado. Fuente: Grain.org

Sin embargo, la organización ha continuado con su lucha ante este transgénico argumentando que sólo se trata de un «caballo de Troya» para intentar introducir los organismos genéticamente modificados en los diversos países.

Los científicos Ingo Potrykus y Peter Beyer cedieron sus derechos sobre la tecnología a Syngenta. A su vez, Syngenta negoció otras licencias provenientes de otras fuentes, incluido Monsanto, para hacer posible esta tecnología y la licenciaron de vuelta a los inventores, para un uso “humanitario”, bajo términos específicos, en los países en desarrollo.

DISTRIBUCIÓN

De acuerdo con el periódico español ABC (2017), Filipinas lo ha autorizado para su cultivo (no aún su consumo), en el año 2013. También existe en Bangladesh e Indonesia. Así mismo, Australia y Nueva Zelanda aprobaron su uso desde 2017. Su distribución es gratuita y sin patente.

LITERATURA CONSULTADA

ONU. (s.f.). Prevalencia mundial de la carencia de vitamina A en la población en riesgo, 1995-2005. Recuperado de https://www.who.int/vmnis/database/vitamina/x/es/, [2021, 27 de febrero]

SEDCA. (2019). Vitamina A. Recuperado de https://nutricion.org/portfolio-item/vitamina-a/, [2021, 27 de febrero]

Greenpeace. (s.f.). Arroz dorado. Recuperado de http://archivo-es.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/Transgenicos/Arroz-dorado/, [2021, 27 de febrero]

Grain. (2019). ¡Que no nos engañen otra vez! Veinte años a de mentiras sobre el Arroz Dorado. Recuperado de https://grain.org/es/article/6128-que-no-nos-enganen-otra-vez-veinte-anos-a-de-mentiras-sobre-el-arroz-dorado, [2021, 27 de febrero]

Stegmann, JG. (2017). El arroz dorado, el transgénico que quiere evitar la ceguera de miles de niños. ABC. Recuperado de https://www.abc.es/sociedad/abci-arroz-dorado-transgenico-quiere-evitar-ceguera-miles-ninos-201712282205_noticia.html, [2021, 27 de febrero]

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