El mango es un producto agrícola originario de India, de la familia Mangifera spp. Posee variedades como Haden, Tommy Atkins, Ataulfo, Kent, etc. Proviene de un arbusto perenne; empieza a producir a partir de los 5 años del injerto, obteniéndose la primera cosecha.
REQUERIMIENTOS
Su periodo de fructificación dura aproximadamente 100 días. Con una temporada, al menos para el mango Ataulfo en México, de abril a agosto.
Su temperatura ideal se encuentra en un rango de 26 – 32 °C. Su humedad óptima se encuentra por encima del 65%. Es un producto sensible al déficit hídrico.
En el caso del suelo, se requiere mayormente suelo ligero con textura limo-arenosa o arcillo-arenosa, con un pH óptimo de 6.5 (+/- 1). Se recomienda no plantarse en suelos con menos de 80 – 100 centímetros de profundidad.
FITOPATOLOGÍA y ENFERMEDADES MÁS COMUNES
La escama del mango es causada por el artrópodo Milviscutulus mangiferae es una de las principales plagas del mango y las infestaciones intensas dan como resultado una reducción del vigor del árbol, reducción del tamaño de las hojas, áreas amarillentas en las hojas, caída de las hojas, falta de apertura de las yemas, reducción de la cosecha de la temporada siguiente, eliminación selectiva de frutos y muerte de ramas y de árboles enteros.
La antracnosis es la enfermedad fúngica principal y más común en las regiones donde se cultivan papaya y mango. Su efecto es limitante en la producción, debido a que ocasiona gran pérdida de frutos en campo, al momento de la cosecha y en poscosecha (almacenamiento y transporte). La antracnosis del mango es ocasionada por el hongo Colletotrichum spp. El patógeno afecta hojas, ramitas, inflorescencias y frutos, ocasionando sobre este último severos daños que demeritan su calidad, lo que repercute en la pérdida de valor comercial y disminución de los rendimientos por unidad de superficie.

LITERATURA CONSULTADA
- Swirski, E. Ben-Dov, Y. Wysoki, M. (1997). Mango. World Crop Pests. Volume 7, Part B, 1997, Pages 241-254.
- Morton, J.F. (2003). Mangoes. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. Ed. 2, 2003, Pages 3691-3696.
- Equipo de SADER. (2019). ¡La temporada de mangos está cerca!. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/la-temporada-de-mangos-esta-cerca
- Páez-Redondo, AR. (2003). Tecnologías sostenibles para el manejo de antracnosis en papaya y mango. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6459/1/Manejo%20de%20la%20antracnosis%20en%20mango.pdf
- Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. https://herbariofitopatologia.agro.uba.ar/?page_id=1011
| Cómo citar este artículo |
| Zuñiga, Y. (2022). Ficha técnica: Mango (Mangifera spp.). Gestium. https://gestium.com.mx/2022/06/27/ficha-tecnica-mango-mangifera-spp/ |