Alérgenos más comunes en alimentos

Alergenos mas comunes

Cuando una persona presenta alergias, se refiere a que su sistema inmunitario entró en contacto con una sustancia (alérgeno) que tiene la capacidad de producir una respuesta inmune, incluso si no es una sustancia dañina.

Como resultado a la exposición del alérgeno, el sistema inmunitario reacciona haciendo un anticuerpo llamado IgE para defenderse en contra del alérgeno. Esta reacción provoca los síntomas de alergia.

Cualquier alimento puede causar una reacción alérgica. Las alergias alimentarias más comunes son a:

  • Los huevos (principalmente niños)
  • El pescado (niños mayores y adultos)
  • La leche (personas de todas edades)
  • Los maníes (personas de todas las edades)
  • Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
  • La soya o soja (principalmente niños)
  • Las nueces de árbol (personas de todas las edades)
  • El trigo (principalmente niños)
14 alergenos más comunes, Fuente: BV eLearning

Existe otro caso que es la intolerancia alimentaria. Esta se distinguese distingue de la alergia en que no interviene el sistema inmunitario. Más bien se trata de una reacción del tubo digestivo que produce malestar. Por ejemplo, algunas personas carecen de una enzima necesaria para digerir el azúcar de la leche (intolerancia a la lactosa).

En algunas personas, los aditivos alimentarios originan una reacción que se asemeja a una reacción alérgica, sin llegar a serlo. Por ejemplo, algunos conservadores (como el metabisulfito) y los colorantes (como la tartrazina, un colorante amarillo que se añade a los dulces, a las bebidas sin alcohol y a otros alimentos) pueden provocar síntomas tales como asma y urticaria. De manera similar, comer ciertos alimentos, como el queso, el vino y el chocolate, desencadena jaquecas (migrañas) en algunas personas.

Fuente: Instituto Gerontológico

El mejor tratamiento es la prevención por medio de la dieta de eliminación, quitando del consumo cualquier alimento alérgeno.

Para alergias que presentan únicamente urticaria e hinchazón, se utilizan antihistamínicos. El cromoglicato, administrado por vía oral, también alivia los síntomas. Esta formulación de cromoglicato solo se puede adquirir con receta médica. En el caso de una reacción anafiláctica, es necesario llevar a la persona al hospital. Algunas personas llevan consigo una jeringa autoinyectable precargada con epinefrina (adrenalina) para utilizarla cuando sea necesario en caso de reacciones graves.

LITERATURA CONSULTADA
Cómo citar este artículo
De la Torre, J. Zuñiga, Y. (2020). Alérgenos más comunes en alimentos. Gestium. https://gestium.com.mx/alergenos-mas-comunes-en-alimentos

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