El Food Safety System Certification 22000 o FSSC2000 es un esquema de certificación especializado en el sistema de gestión de inocuidad alimentaria. Se presenta como una combinación de lineamientos, se basa en ISO y es parte del GFSI.
Se compone de: ISO22000, ISO/TS22000 y los requisitos adicionales. El ISO22000 está relacionado con la administración de la empresa enfocada en alimentos, el ISO/TS22000 presenta los prerequisitos o especificaciones técnicas del mismo (varía dependiendo el emfique industrial), y los requisitos adicionales son requisitos diversos, los cuales deben ser tomados dependiendo de cada tipo de industria de alimentos.

Cabe recalcar que el esquema FSSC22000 se basa en el sistema de gestión de riesgos e incluso amplia el HACCP, por lo que es ideal como un esquema para ligar la parte operativa con la parte administrativa de la organización.
Este esquema es reconocido internacionalmente. En el caso de las empresas de exportación de productos agroalimentarios, se relaciona con la ley de 2016 FSMA Food Safety Modernization Act, elaborada por la FDA de Estados Unidos, la cual pretende optimizar la inocuidad alimentaria de los productos que ingresen a dicho país.
Al estar basada en en el sistema ISO, es adaptable a un Sistema de Gestión Integrado (SGI); por lo que existe la facilidad de incluir esquemas basados en Calidad, Medio Ambiente y Seguridad, entre otros.
En el siguiente enlace se pueden descargar los documentos para la aplicación del esquema:
LITERATURA CONSULTADA
- FSSC22000. (2021). FSSC22000. Recuperado de https://www.fssc22000.com/, [2021, 25 de julio]
| Cómo citar este artículo |
| Zuñiga, Y. (2021). Certificación: FSSC22000. Gestium. https://gestium.com.mx/fssc22000 |
2 comentarios sobre “Certificación: FSSC22000”