¿Qué es Food Fraud (Fraude Alimentario)?

Food fraud fraude alimentario

Con base al sistema de Inocuidad o Food Safety, derivado de un Plan HACCP se pueden proteger los alimentos de errores accidentales y con un cierto grado de eficiencia, sin embargo, existen riesgos intencionales en donde este sistema no llega a tener la misma efectividad. Además, ningún proceso puede garantizar que un producto nunca hubiera sufrido de ninguna actividad criminal. Es por ello que se crea el concepto de Food Fraud (Fraude alimentario).

Los conceptos de Food Defense y Food Fraud se utilizan para una mayor protección de los alimentos. En un artículo anterior se tocó el tema de Food Defense, el cual puede consultar para evitar confusiones.

IMPLEMENTACIÓN CONTRA FRAUDE ALIMENTARIO

Su implementación recuerda a HACCP y se da de la siguinete manera:

  • Determinar el tipo de producto que entra en la cadena de procesos y el entorno en el cual evoluciona.
  • Evaluar la vulnerabilidad de la empresa en base a la definición de los puntos críticos, estos pueden ser motivos u oportunidades.
  • Implementar medidas de reducción de riesgos para poder controlar el riesgo de actos maliciosos. Esto se basa en la evaluación de la vulnerabilidad, que se basa principalmente del historial de los fraudes y de no conformidades en el sector de la empresa.
FORMAS COMUNES DE FRAUDE ALIMENTARIO

De acuerdo con la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (2020), se tienen formas comunes derivadas del Food Fraud:

  • Sustituir un producto por algo de diferente carácter o calidad. Por ejemplo, usar carne de caballo en lugar de ternera o abadejo como bacalao.
  • Adulterar o diluir un producto al mezclar otros ingredientes o elementos y no declararlos en la etiqueta. Por ejemplo, agregar jarabe de azúcar a la miel, agregar aceite de girasol al aceite de oliva, agregar rellenos a las especias molidas o agregar jugo de manzana al jugo de granada.
  • Etiquetar incorrectamente un producto como algo que no es. Por ejemplo, etiquetar el salmón de piscifactoría como salmón salvaje o etiquetar las manzanas como orgánicas cuando no están certificadas como tales. También podría incluir proporcionar intencionalmente una declaración de cantidad neta falsa (como cuando la cantidad de alimentos en el paquete no se declara con precisión en la etiqueta).
  • Hacer afirmaciones falsas o declaraciones engañosas para hacer que el producto parezca hacer algo que no ha sido probado. Por ejemplo, afirmar que un producto está «libre de conservantes» cuando contiene conservantes, o «libre de sodio» cuando no se cumplen los umbrales.

LITERATURA CONSULTADA

Cómo citar este artículo
Zuñiga, Y. (2020). ¿Qué es Food Fraud (Fraude Alimentario)?. Gestium. https://gestium.com.mx/que-es-food-fraud-fraude-alimentario

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